庶民派赤肉メロンの女王 クインシー
みなさんは、メロンと聞くと何を思い浮かべますか? 高価な果物、贈答品、特別な時にいただく特別な果物、などなど。
メロンと一言で言っても、沢山の品種があります。 大きく分けると果肉がオレンジ色の「赤肉メロン」と果肉が緑色の「緑肉メロン」があります。ここでご紹介するメロンは、30年ほど前に登場し、現在も長らくご愛顧いただいている庶民派赤肉メロンの女王:クインシーです。
マメ知識①
クインシーメロンは、「女王(クイーン)」と「ヘルシー」を組み合わせて名付けられました。
現在では、生産していただける産地も増え、価格もリーズナブルな「春から夏のちょっと特別な日のおうちデザート」として皆様のご家庭の食卓で楽しんでいただいております。
クインシーメロンの味の特徴は、何と言っても、その甘さとメルティング「口どけの良さ」にあります。一般的にメロンの糖度は13~18度くらいですが、クインシーは平均で15~17度あり、メロンの中でも糖度が高いのが特徴です。
マメ知識②
スーパーで売っているメロンについているQRコードをスマホで読み取ると、品種名や収穫日、糖度までわかることがあります!
収穫してすぐのメロンは硬い場合がありますので、柔らかくなるまで常温保存する(これを追熟といいます)のが、メロンをおいしくいただくポイントです。メロンのお尻(茎の反対側)を親指で押して、少し弾力を感じられたら食べごろです。
食べる2時間くらい前に冷蔵庫へ入れて、ほどよく冷えたらカットしてスプーンでいただくのが最もおいしいいただき方と思います。
マメ知識③
毎月”6”の付く日は、「メロンの日」(5月6日、6月6日、7月6日)。甘くて美味しい、旬のメロンを食べてみてください!
クインシーメロンを購入されたい方へ
クインシーメロン | |
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主な産地 | 熊本県、茨城県、山形県 |
旬 | 5月~7月 |
品種販売開始年 | 1989年 |
主な栄養素 | βカロチン、カリウム |